지리산 효 장수권역 2015 이후 운영방안
지리산 효장수권역 15’이후 운영방안
(보고일시- 2014.11.10)
성공적인 권역으로 가는 길목의 갈림길 |
권역외부환경
○ 경기침체국면 장기화와 지역권역개발 집중화로 탐방인원감소
- 전국: 223개권역 / 구례: 향후 1개 邑面으로 확대 계획
○ 특화가 요구되는 개발모델 : 숙박/음식/체험/판매
- 도시민에게는 선택의 폭이 넓어지고 권역에서는 설자리가 적어짐
권역내부환경
○ 사무장지원제도 종결로 운영인력 眞空상태에서 시설물 인수운영
- 추진기간 5년보다 이후 운영단계 지원이 생산적임. 개선필요
○ 추진체의 동력소진과 피로감누적은 일정부분 한계로 작용
장수권역이 성공할 수 있는 터전 |
○ 잘 갖춰진 권역建物群의 威容과 활용 가능한 공간확보
○ 체험마을 운영진의 참여와 영업기술傳授
○ 강화된 주체역량과 인적자원의 布陣
- 연간 4회 지리산권관광조합 주관 교육 참가 (연24명)
- 서울 특급호텔 과장경력자와 5명의 제빵사자격보유자
- 한식 양식조리사와 寺刹음식기능보유자
- 영어, 중국어권 관광객 수용 가능 어학능력구비
○ 나눔과 베품을 실천하는 귀촌자중심의 自願奉仕者
○ 화엄사와 구례체육문화시설과의 협력관계 발전
○ 성공의 열쇠는 사무장의 無限역량에 달려있음을 인식
孝장수권역 운영모토 |
◉구성 : 효장수센터, 효장수학숙, 전통장수시음시설, 야외시설
◉방향 :
- 상사마을과 500m , 화엄사와 3km 지근거리에 있는 지리산효장수권역은
체험/숙박/음식 분야에서 지역과 상생 협력관계를 유지
- 체험과 숙박 음식을 제공하는 곳이 아니라 情을 나누는 권역
◙ 효장수센터
첫째, 구례군내체험학습장으로 운영
-초등학생 : 장수초밥
-중학생 : 목판병
-고등학생 : 우리밀빵
-일반인 : 제빵동아리 운영
둘째, 화엄사템플스테이참가 외국인에게 음식만들기체험학습제공
- 배추김치담그기
- 피클담가가기
- 된장담그기
◙ 학숙동
○ 운영 : 취사 가능한 3개 棟 共히 단체숙박동으로 운영
2가족 1개동 1박이용시 20만원
권역내 주민이 2박 이용시 20만원
○ 산수유축제, 피아골단풍제, 도민체전 숙박장으로 제공
◙ 시음장
○ 화엄사의 사찰음식과 상사마을의 장수식단을 트랜드로 내세워
모든 숙박객에게 3식제공 가능 시스템구축
* 시절식, 완전식, 권역마을생산 食재료사용원칙
지역내 기존상권과 경쟁하는 음식메뉴 止揚
- 점심 : 연밥 (절밥)
- 저녁 : 집밥
- 아침 : 죽이나 빵식 ( 광평마을오이, 우리콩음료, 냉천유정란)
○ 마루가 있는 한옥건물을 십분 활용하여 전통찻집 운영
* 권역마을생산 발효차와 녹차, 효소 위탁판매
* 상시운영체계 유지를 위한 운영매니저 상주
○ 효장수궘역에서만 제작판매하는 특화된 기념품 제작
◙ 야외시설
○ 정월대보름 달집행사장
○ 특정시기 벼룩시장
○ 야외음악회
○ 출향인 고향방문의 달 운영, 기수별 同窓會場
○ 4개마을 청장년 체육대회
○ 지역주민화합과 단결을 위한 권역거주민의 축제장
○ 야외캠핑장 RV차량은 3만원
텐트설치는 5천원
장수권역내 진행 과제 |
가. 권역안내판 냉천삼거리/마산파출서골목/용두재갈림길 설치
나. 군청홈페이지와 효장수권역 연계
다. 체험장 설비와 2015’이후 체험권역화
라. 센터 운영에 따른 지출요인 파악과 방안강구
마. 단체숙박객 수용에 필요한 기자재 파악
바. 김장용절임배추와 메주 판매
사. 마을내역비 건립과 스토리텔링화
아. 소득창출을 위한 권역 영농법인 구성 - 기존 추진위원 승계
자. 운영이사회 구성
차. 효 장수를 구현할 수 있는 전통의 가치 창출
카. 圈域理解度 증진을 위한 間斷없는 보고회와 설명회