일상 생활

개복숭아 효소 담그기

강정순 2013. 7. 5. 06:37

효소를 담글 수 있는 것은 제철 산야초와 야생과일이다.

나무뿌리를 가지고 효소를  못담글 이유는 없을 것이다.

안해봤을 따름이다.

 

 

우리농산물판매장에 가서 눈에 띄는 효소 한병.

원료는 개복숭아란다.  

돌복숭아라고도 한다.  

가격은 1리터에 25,000원.

사기를 망설이는 것은 가격때문만은 아니다.

- 이거 진짜 맛아?

- 원액은 조금 넣고 물엿섞어 조제해 놓은 것 아냐?

 

이런 불신도 사게됐다.

친환경농산물이라고 하지만 재주들을 부렸고

어떤 농협에서 조차 실적을 높히기 위해

중국산을 국산으로 둔갑시켜 팔았다.

 

 

 

 

그러니 내가 보지 않은 것은 믿음이 안가게도 생겼다. 

생산자와 소비자간에 신뢰가 회복되지 않는 한

착한 농부들이 설곳이 없다.

 

 

[천기누설]이라는 TV 프로그램에서

개복숭아효소를 음용하여

폐암완치 판정을 받은 사람의 이야기가 전해지면서

더욱 각광을 받고 있는 데

비염 천식 해수 백일해 변비에도 좋다는 말을

다 신뢰할 필요는 없다.

면역력강화만은 확실하다 할 것이니

좋은 기분 편안한 상태에서 여름음료로 상복하면

아니 좋을 데가 없을 것이다.

 

원액보다 통에 담가놓은 상태에서

통째 구입하는 것도 한 방법이다.

20리터 한통에 20만원이면 착한 가격이다.